旬感美活クッキング



1
2016年4月21日(木)放送

ほたてとグレープフルーツのコールスローサラダ

ほたてとグレープフルーツのコールスローサラダ

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • ほたて(貝柱・ひも)イチオシ食材!
    4個(100g)
  • グレープフルーツ(ホワイト)
    1/2個(120g)
  • キャベツ
    2~3枚(150g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 小さじ1/2
A
  • マヨネーズ
    大さじ1強
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 粒マスタード
    小さじ2
  • 酒、塩
    適宜
  • 粗挽き黒こしょう
    少々

作り方

  1. 1

    キャベツ、にんじんは千切りにしてボウルに入れ塩を加え混ぜ10分ほど置いて水気をしっかり絞る。

  2. 2

    ほたては2枚にスライスし、縦半分に切る。ひもは包丁でぬめりをこそげ、塩もみして水洗いし、食べやすい長さに切る。
    グレープフルーツは皮をむき一口大に手でさく。

  3. 3

    湯を沸かし酒と塩を入れほたてをさっと茹で、水に取って冷やし、水気をふく。

  4. 4

    ボウルに【A】を合わせ、食べる直前に(1)、(3)、グレープフルーツを加え混ぜ、味を見て足りなければ塩を加え混ぜ、器に盛り黒こしょうをふる。


旬感美活クッキング

HTB「イチオシ!モーニング」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感美活クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、手軽で美容にプラスになる料理をご紹介!(※2017年3月放送終了)

一覧を見る


旬感美活クッキングレシピ一覧へ戻る

マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • イオン銀行
  • イオンカード
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム