旬感美活クッキング



5
2016年8月18日(木)放送

たこのさっぱり梅おかか炒め

たこのさっぱり梅おかか炒め

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • たこイチオシ食材!
    100g
  • なす(小)
    2本
  • オクラ
    3本
  • 梅干し(刻む)
    大さじ1(2個)
A
  • しょうゆ・みりん
    各小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • かつお節(小袋)
    1袋(3g)
  • 白ごま
    適宜
  • 大葉
    2枚

作り方

  1. 1

    梅干しは種をのぞいて細かく刻み、【A】を加え混ぜる。

  2. 2

    たこは8mmにスライスして、大きければ半分に切る。なすは縦に4等分して、長さを半分に切る。オクラは(塩で)板ずりして斜めに3~4等分する。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、なすを入れて弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返して焼く。

  4. 4

    たことオクラ、【1】を加えてさっと炒め、水分が飛んだら火を止めてかつお節を加えてからめるように混ぜ、器に盛り白ごまをふり大葉をちぎってのせる。


旬感美活クッキング

HTB「イチオシ!モーニング」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感美活クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、手軽で美容にプラスになる料理をご紹介!(※2017年3月放送終了)

一覧を見る


旬感美活クッキングレシピ一覧へ戻る

マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • ガチャモールクーポン
  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • 7/27(火)〆日帰りバスツアー(行先:三笠市)
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム