旬感美活クッキング



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2017年3月16日(木)放送

あさりとブロッコリーのオリーブオイル蒸し

あさりとブロッコリーのオリーブオイル蒸し

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ



材料(2人分)
調理時間10分
  • 北海道産あさり貝イチオシ食材!
    1パック(200g)
  • ブロッコリー
    150g(2/3株)
  • ミニトマト
    80g(5~6個)
  • オリーブ油
    小さじ1(4g)
  • 大さじ1(15g)
  • 黒こしょう
    適宜

作り方

  1. 1

    あさりは軽く水洗いしてざるに上げる。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはへたを取る。

  2. 2

    耐熱ボウルにブロッコリー、ミニトマト、あさりを入れてオリーブ油と酒をまわしかけ、ふんわりラップをする。

  3. 3

    電子レンジで600W4分程度、あさりが開くまで加熱して器に盛り、黒こしょうをふる。

旬感美活クッキング

HTB「イチオシ!モーニング」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感美活クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、手軽で美容にプラスになる料理をご紹介!(※2017年3月放送終了)

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