あいりの旬感クッキング



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2015年4月1日(水)放送

鯛とキャベツのトマト煮

鯛とキャベツのトマト煮

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間25分
  • 鯛切身イチオシ食材!
    2枚(90g)
  • 2つまみ
  • こしょう
    適宜
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 顆粒コンソメ
    大さじ1/2
  • カットトマト
    1缶(400g)
  • キャベツ
    1/6カット(180g)
  • エリンギ
    1本(50g)
  • ローリエ
    1枚
  • 塩・黒こしょう・粉チーズ
    適宜
A
  • 玉ねぎ
    大さじ4(40g)
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    小さじ2

下準備

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、エリンギは小さいものは縦半分、大きいものは縦4等分し長さを半分に切る

  2. 2

    キャベツは大き目のざく切りにしてラップに包み600Wで3分、裏返して更に3分レンジで加熱しておく。


作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ラップをして600Wで1分半レンジで加熱し、トマト缶、顆粒コンソメ、ローリエを加え混ぜ、下準備をした(2)を加えてラップをして3分、ラップを外して3分加熱する

  2. 2

    鯛に塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から入れて焼き色が付いたらひっくり返し、(1)とエリンギを加え混ぜ蓋をして7~8分煮る

  3. 3

    塩で味をととのえ器に盛り、黒こしょう、粉チーズをふり完成


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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