あいりの旬感クッキング



2
2015年5月5日(火)放送

あさりとアスパラのパスタ

あさりとアスパラのパスタ

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間13分
  • あさり(殻付)イチオシ食材!
    220g
  • アスパラ
    3本
  • にんにく
    1片
  • ごま油(2回に分けて使用)
    大さじ1
  • 大さじ2
  • パスタ
    160g
  • 適宜
  • 黒こしょう
    適宜
  • 白ごま
    大さじ1
  • ラー油
    (お好みで)
  • 刻みのり
    適宜

下準備

  1. 1

    砂出しが必要なあさりの場合は、砂出し(6時間程度)をしてからご調理ください。

  2. 2

    アスパラは根元の皮の硬い部分をピーラーでむき、斜め切り、にんにくはみじん切りにする。


作り方

  1. 1

    パスタは少な目の塩で表示より2分短くゆでる。

  2. 2

    フライパンにごま油の半量とにんにくを入れて火にかけ香りが出たらアスパラを加えて軽く炒め、アスパラの色が鮮やかになったらあさり、酒を入れて蓋をしてあさりの口が開くまで2、3分加熱する。

  3. 3

    1を加えてあさりの旨味を吸わせるように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油、白ごまを加え混ぜる。

  4. 4

    器に盛り、お好みでラー油をかけて刻みのりをのせる。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

一覧を見る


旬感クッキングレシピ一覧へ戻る


マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • ガッチャモール スペシャルクーポンキャンペーン
  • インバウンド
  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム