あいりの旬感クッキング



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12月2日(水)放送

牡蠣と野菜のアヒージョ

牡蠣と野菜のアヒージョ

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(φ15cm耐熱皿1台分)
調理時間15分
A
  • 牡蠣(生食用)
    80g
  • 片栗粉
    小さじ1
A
  • れんこん
    50g
  • しめじ
    1/2株
  • ミニトマト
    4個
  • 鷹の爪
    1本
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    150ml
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう
    適宜
  • パセリ(みじん切り)
    お好みで

下準備

  1. 1

    牡蠣は片栗粉を優しくもみ込み水で洗い、水気を拭く。

  2. 2

    オーブンを230度に予熱する。


作り方

  1. 1

    れんこんは皮をむき5mm厚の半月またはいちょう切りにして水にさらし水気を拭き、にんにくは薄切り、しめじは小房に分ける。耐熱皿に【A】を入れる。

  2. 3

    小さめの鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、沸騰したらごく弱火でにんにくが軽く色づくまで加熱する。

  3. 3

    【1】の耐熱皿に注いで塩をふり、オーブンで7~8分、オイルが沸騰するまで焼き、黒こしょうとパセリをふる。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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