あいりの旬感クッキング



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2016年2月3日(水)放送

ぶりの梅みそ丼

ぶりの梅みそ丼

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • ぶり(刺身用)イチオシ食材!
    1柵(150g)
  • 梅干し(種を抜いて)
    40g(5、6個分)
A
  • 生姜(すりおろす)
    大さじ1/2
  • みそ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん・ごま油
    大さじ1/2
  • ごはん
    お茶碗2杯
  • 長ねぎ(みじん切り)
    大さじ5
  • 海苔
    適宜
  • 大葉
    6枚
  • 白ごま
    適宜

下準備

  1. ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き6、7mm厚さに切る。


作り方

  1. 1

    大葉は千切りにし、梅干しは種をのぞいて細かく刻んで【A】を混ぜ、半量強をぶりにからめる。

  2. 2

    あたたかいごはんに長ねぎを混ぜて器に1/4量ずつ盛り、梅みそと大葉の半量をのせ残りのご飯を等分にして盛り、海苔をちぎってのせる。

  3. 3

    ぶりを等分にしてのせ、白ごまをふり大葉をふんわりと盛る。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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