あいりの旬感クッキング



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2016年3月2日(水)放送

鯛のちらし寿司

鯛のちらし寿司

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(約2人分)
調理時間15分
  • ごはん
    お茶碗2杯(350g)
A
  • 甘酢しょうが
    40g
  • 甘酢しょうがのつけ汁
    大さじ2
  • 白ごま
    大さじ1
  • 鯛(刺身用)イチオシ食材!
    150g
  • 2個
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    小さじ1
  • 絹さや
    6枚
  • とびっこ
    50g
  • 刻みのり・わさび
    適宜

作り方

  1. 1

    鯛は水気を拭き一口大のそぎ切り、甘酢しょうがは千切り、絹さやは筋を取る。

  2. 2

    卵をとき、砂糖と塩を加えこしを切るように混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し卵液を流し入れ大きく混ぜてふんわりと焼き、取り出して冷ます。

  3. 3

    湯を沸かし塩(分量外)を加え、絹さやを入れて色鮮やかになったらすぐにざるに上げて冷まし、斜め細切りにする。

  4. 4

    温かいごはんに【A】を混ぜて粗熱が取れたら器に盛り、とびっこの半量を散らす。卵、鯛の順に重ね、絹さや、とびっこ、刻みのりを彩りよく散らし、お好みでわさびを添える。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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