あいりの旬感クッキング



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2016年4月6日(水)放送

ほたてと豆腐の中華煮

ほたてと豆腐の中華煮

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • ほたてイチオシ食材!
    6個(180g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • チンゲン菜
    1株
  • しめじ
    1/3株
  • 生姜
    1片
  • サラダ油
    小さじ1
A
  • カップ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉(倍量の水でとく)
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/3
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々

作り方

  1. 1

    ほたては貝柱、ひも、生殖器にわけて洗い、ひもは包丁でぬめりをこそげ、 軽く塩もみして水洗いし、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    豆腐は2cm角、チンゲン菜は2cm幅に切って根元と葉に分ける。しめじは小房に分け、生姜は千切りにする。

  3. 3

    フライパンに油を熱して生姜を炒め、香りが出たらチンゲン菜の根元、ほたてを加えさっと炒め、【A】を加えて煮立てる。

  4. 4

    しめじ、豆腐、チンゲン菜の葉を加え、1分ほど煮てしょうゆ、塩で味をととのえる。

  5. 5

    火をとめて水溶き片栗粉を全体に回し入れ、再び火をつけて豆腐をくずさないように混ぜながら中火で煮て、とろみがついたらこしょうを加え混ぜ、器に盛る。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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