あいりの旬感クッキング



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2016年6月1日(水)放送

アスパラのピリ辛味噌炒め

アスパラのピリ辛味噌炒め

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • アスパライチオシ食材!
    5本(75g)
  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • にんじん
    30g
  • 舞茸・もやし
    各50g
  • ごま油
    小さじ2
A
  • 味噌
    大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1強
  • みりん
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • にんにく(すりおろす)
    小さじ1
  • 白ごま
    適宜

作り方

  1. 1

    アスパラは根元の皮をピーラーで引き、4cm長さの斜め切りにする。豚肉は一口大、にんじんは短冊切り、舞茸は食べやすい大きさに手でさく。

  2. 2

    【A】をボウルに混ぜる。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱して豚肉を中火で焼き、表面の色が変わり始めたらにんじん、アスパラ、舞茸を入れて軽く炒める。

  4. 4

    もやし、【A】を加えて炒め、もやしに火が通ったら器に盛り白ごまをふる。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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