あいりの旬感クッキング



18
2016年9月7日(水)放送

秋鮭と野菜のフライパン蒸し

秋鮭と野菜のフライパン蒸し

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • 秋鮭イチオシ食材!
    300g
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
A
  • もやし
    120g
  • 舞茸
    40g
  • 玉ねぎ
    30g
  • にんじん
    20g
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ1と1/3
  • 小さじ2
  • シュレッドチーズ
    40g
  • 小ねぎ(小口切り)
    適宜

作り方

  1. 1

    秋鮭は水分を拭き、半分に切って両面に塩、こしょうをふり下味をつける。
    舞茸は食べやすい大きさに手で裂き、玉ねぎは薄切り、にんじんは皮ごと千切りにする。

  2. 2

    フライパン全体に【A】を重ね、中央を少しへこませるようにして鮭を並べ酒、ポン酢を全体に回しかけて強火にかける。

  3. 3

    蒸気が上がったらふたをして火を弱め、7、8分蒸し焼きにし、鮭に火が通ったらシュレッドチーズを手早く鮭の上にのせて蓋をして蒸らす。

  4. 4

    チーズが溶けたら器に盛り、小ねぎを散らす。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

一覧を見る


旬感クッキングレシピ一覧へ戻る


マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • イオン銀行
  • イオンカード
  • ガチャモールクーポン
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム