あいりの旬感クッキング



19
2016年10月5日(水)放送

じゃがいもと長ねぎのじゃこ炒め

じゃがいもと長ねぎのじゃこ炒め

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • じゃがいも(メークイン)イチオシ食材!
    2個(200g)
  • 長ねぎ
    20cm(50g)
  • ちりめんじゃこ
    大さじ2(12g)
  • マヨネーズ
    大さじ1(12g)
  • 刻み海苔
    大さじ2(1g)
  • 少々
  • 白いりごま
    適宜

作り方

  1. 1

    じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、600W3分ほどレンジ加熱し、皮ごと1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、青い部分は飾り用に粗く刻む。

  2. 2

    フライパンにマヨネーズを熱し、じゃがいもと長ねぎを並べ入れて弱めの中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、空いたスペースにちりめんじゃこを入れて炒める。

  3. 3

    じゃがいもとねぎに焼き色がついたら刻み海苔、白ごまを入れて混ぜ、塩で味をととのえて器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

一覧を見る


旬感クッキングレシピ一覧へ戻る


マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • ガチャモールクーポン
  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • 7/27(火)〆日帰りバスツアー(行先:三笠市)
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム