あいりの旬感クッキング



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2016年11月2日(水)放送

たらと塩こんぶの包み蒸し

たらと塩こんぶの包み蒸し

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • たら(切り身)イチオシ食材!
    2切れ(140g)
  • 舞茸
    80g
  • ピーマン
    1個
  • ミニトマト
    6個(80g)
  • 塩こんぶ
    大さじ2(12g)
  • 酒・ごま油
    各小さじ1

作り方

  1. 1

    たらはキッチンペーパーなどで水気をとる。舞茸は食べやすい大きさに裂き、ピーマンは半分に切って種を除き、5mm幅の細切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  2. 2

    オーブンシートに舞茸、塩こんぶの半量をのせ、たらを横長に重ね、ピーマン、ミニトマト、残りの塩こんぶをのせて、酒、ごま油をかける。

  3. 3

    上下の紙を上で重ねて折り、両端も折り込むようにしっかりと包み、耐熱皿などにのせ、600W3分レンジ加熱して器に盛り、紙を広げる。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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