あいりの旬感クッキング



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2016年12月7日(水)放送

牡蠣ととろとろ白菜の卵とじ

牡蠣ととろとろ白菜の卵とじ

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • 牡蠣イチオシ食材!
    80g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 1個
  • 白菜
    80g
  • しめじ
    20g
  • にら
    2本(10g)
  • ごま油
    小さじ1
A
  • 100ml
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2/3
  • 塩、七味唐辛子
    適宜

下準備

  1. 牡蠣は片栗粉小さじ1(分量外)をもみ込み、2、3回水を変えて優しく洗い、水気を拭き、片栗粉をまぶす。


作り方

  1. 1

    白菜は4cm×2cmの短冊切り、しめじは小房に分け、にらは3cm長さに切る。卵をとく。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、牡蠣を入れて焼き色が付いたらひっくり返して片側に寄せ空いたスペースに白菜、しめじを入れて軽く炒める。

  3. 3

    【A】を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分、白菜が軟らかくなるまで煮て、塩で味をととのえ強火にしてにらを加えひと混ぜして、卵を細く流し入れ、蓋をして火を止めて蒸らす。

  4. 4

    卵が好みのかたさになったら、器に盛り、七味唐辛子をふる。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

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