あいりの旬感クッキング



22
2017年1月4日(水)放送

ゆり根とじゃがいものたらこ炒め

ゆり根とじゃがいものたらこ炒め

料理監修:管理栄養士/フードコーディネーター りさ


材料(2人分)
調理時間15分
  • ゆり根イチオシ食材!
    1個(70g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • ブロッコリー
    1/3株(80g)
  • たらこ
    1/2腹~(20g)
  • オリーブ油
    小さじ2(8g)
  • 大さじ1(15g)
  • 大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ1(6g)
  • 黒こしょう
    適宜

下準備

  1. ゆり根は1枚ずつはがし、水できれいに洗って水気を切る。


作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮ごと8mm厚さの半月切りにして水にさらし、水気を切る。ブロッコリーは小房に分け、たらこは包丁で薄皮から出す。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいも、ブロッコリーを入れて中火で焼き付けるように炒め、じゃがいもに焼き色が付いたら、ゆり根、たらこを加え、たらこをほぐすように炒める。
    ※はねるので注意する。

  3. 3

    酒、水を加え、蓋をして弱火で4、5分蒸し焼きにし、火が通ったら粉チーズを加え、水気を飛ばすように炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。


あいりの旬感クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送された簡単レシピコーナー「旬感クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが手軽でおしゃれな料理に挑戦!(※2017年3月放送終了)

一覧を見る


旬感クッキングレシピ一覧へ戻る


マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • イオン銀行
  • イオンカード
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム