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- 第3回2017年6月7日(水)放送 たまねぎの丸ごとツナマヨレンジ蒸し
- 第3回
- 2017年6月7日(水)放送
たまねぎの丸ごとツナマヨレンジ蒸し
料理監修:料理研究家 坂下美樹
- 材料(2人分)
- 調理時間10分
- たまねぎ
- 1個
- たまねぎ
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 溶けるチーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
- 塩、こしょう、しょうゆ
- 各適量
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- 1
たまねぎは皮をむいて横に半分に切って、周り1cmくらいを残して中心部分をスプーンなどでくりぬく。
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- 2
くりぬいた中身を粗目に刻んで、ツナ缶の油をきって合わせてマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
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- 3
たまねぎの外側の部分に2 を戻し入れ、(溶けるチーズをかけて)耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ600wで6~7分加熱する。
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- 4
しょうゆをかけて、お好みでパセリを散らす。
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☆楽早ポイント
ツナのうまみとたまねぎの甘味で調味料は仕上げのしょうゆ少々のみ。電子レンジ一つで調理が完成。