楽はやっ!クッキング



3
2017年6月7日(水)放送

たまねぎの丸ごとツナマヨレンジ蒸し

たまねぎの丸ごとツナマヨレンジ蒸し

料理監修:料理研究家 坂下美樹


材料(2人分)
調理時間10分
  • たまねぎイチオシ食材!
    1個
  • ツナ缶
    1缶
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 溶けるチーズ
    大さじ2
  • パセリ
    適量
  • 塩、こしょう、しょうゆ
    各適量


作り方

  1. 1

    たまねぎは皮をむいて横に半分に切って、周り1cmくらいを残して中心部分をスプーンなどでくりぬく。

  2. 2

    くりぬいた中身を粗目に刻んで、ツナ缶の油をきって合わせてマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。

  3. 3

    たまねぎの外側の部分に2 を戻し入れ、(溶けるチーズをかけて)耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ600wで6~7分加熱する。

  4. 4

    しょうゆをかけて、お好みでパセリを散らす。

  5. ☆楽早ポイント

    ツナのうまみとたまねぎの甘味で調味料は仕上げのしょうゆ少々のみ。電子レンジ一つで調理が完成。


楽はやっ!クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送中の簡単レシピコーナー「楽はやっ!クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが簡単&時短な料理に挑戦します!

一覧を見る


楽はやっ! クッキング レシピ一覧へ戻る


現在放送中のレシピはこちら

  • 楽はやっ!クッキング
  • 超 楽はやっ!クッキング

過去のレシピはこちら

  • あいりの旬感クッキング
  • 旬感美活クッキング

マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • イオンカード
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム