楽はやっ!クッキング



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2017年9月6日(水)放送

さんまと茄子のさっぱり煮

さんまと茄子のさっぱり煮

料理監修:料理研究家 坂下美樹


材料(2人分)
調理時間10分
  • 生さんまイチオシ食材!
    2尾
  • なす
    2本
  • 生姜(千切り)
    適量
  • 大葉(千切り)
    3枚
  • 150cc
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2


作り方

  1. 1

    頭と内臓をとったさんまは尾を切り落として3つに切り、両面に切り込みを入れておく。

  2. 2

    なすはへたを切り落として、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、さんま、なすを焼いて、水と調味料、生姜を入れて落とし蓋をして中火で7分煮る。

  4. 4

    器に盛って、大葉の千切りを天盛りする。

  5. ☆楽早ポイント

    さんま、なすを油で焼くことで旨み、栄養価が増し、切り込みを入れて煮るので、味のしみこみが早い。

    ポン酢しょうゆの酸で材料が柔らかくなり、はやく煮える。アルミホイルで落としぶたをすることで煮汁が少なくて済む。


楽はやっ!クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送中の簡単レシピコーナー「楽はやっ!クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが簡単&時短な料理に挑戦します!

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