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- 第6回2017年9月6日(水)放送 さんまと茄子のさっぱり煮
- 第6回
- 2017年9月6日(水)放送
さんまと茄子のさっぱり煮
料理監修:料理研究家 坂下美樹
- 材料(2人分)
- 調理時間10分
- 生さんま
- 2尾
- 生さんま
- なす
- 2本
- 生姜(千切り)
- 適量
- 大葉(千切り)
- 3枚
- 水
- 150cc
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
-
- 1
頭と内臓をとったさんまは尾を切り落として3つに切り、両面に切り込みを入れておく。
-
- 2
なすはへたを切り落として、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
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- 3
フライパンにサラダ油を熱し、さんま、なすを焼いて、水と調味料、生姜を入れて落とし蓋をして中火で7分煮る。
-
- 4
器に盛って、大葉の千切りを天盛りする。
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☆楽早ポイント
さんま、なすを油で焼くことで旨み、栄養価が増し、切り込みを入れて煮るので、味のしみこみが早い。
ポン酢しょうゆの酸で材料が柔らかくなり、はやく煮える。アルミホイルで落としぶたをすることで煮汁が少なくて済む。