楽はやっ!クッキング



9
2017年12月6日(水)放送

かきと白菜の麻婆

かきと白菜の麻婆

料理監修:料理研究家 坂下美樹

レシピを動画で見る


イチオシ食材

イチオシ食材「サロマ湖産 生かき」

今回ご紹介したイチオシ食材の
サロマ湖産 生かき」は、

お近くのマックスバリュ/フードセンター/ジョイ/いちまるでどうぞ!
(一部取扱いのない店舗がございます)


材料(2~3人分)
調理時間8分
  • 生かきイチオシ食材!
    80g
  • 白菜
    3枚
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 麻婆豆腐の素
    約150g(2~3人前)
  • 180cc

※ 使用する麻婆豆腐の素に記載の量をご確認ください



作り方

  1. 1

    かきは洗ってざるに上げ、水気を切ってから片栗粉をまぶしておく

  2. 2

    白菜はそぎ切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱してかきを入れ、表面をかりっと焼いたら、いったん取り出しておく。

  4. 4

    3のフライパンで白菜を炒めて水、麻婆豆腐の素を加え、そこにかきを戻して1~2分煮る。

  5. 5

    とろみをつけて器に盛りつける。

  6. ☆楽早ポイント

    かきは一度焼いて取り出すことで時短になるだけでなく、縮まずにふっくらとした仕上がりに。麻婆豆腐の素を使用するので、調味料を合わせる手間がなく、楽はやっ。淡泊な白菜もかきの旨みがしっかりしみ込んで、かき自体が調味料に!


楽はやっ!クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送中の簡単レシピコーナー「楽はやっ!クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが簡単&時短な料理に挑戦します!

一覧を見る


楽はやっ! クッキング レシピ一覧へ戻る


現在放送中のレシピはこちら

  • 楽はやっ!クッキング
  • 超 楽はやっ!クッキング

過去のレシピはこちら

  • あいりの旬感クッキング
  • 旬感美活クッキング

マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • イオン銀行
  • イオンカード
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム