楽はやっ!クッキング
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- 第10回2018年1月4日(木)放送 和風とろろグラタン
- 第10回
- 2018年1月4日(木)放送
和風とろろグラタン
料理監修:料理研究家 坂下美樹
- 材料(2人分)
- 調理時間12分
- 長いも
- 300g
- 長いも
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 40g
- 焼きのり
- 1/2枚
- 小ねぎ
- 少々
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- 1
豆腐は色紙切りにし、水気を取っておく。ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
長いもは洗って適当な大きさに切り、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩いてつぶし、卵、味噌、こしょうで味を整える。
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- 3
耐熱皿に豆腐とベーコンを並べ、塩、こしょうして、その上に②をかけ、溶けるチーズを乗せてオーブントースターでこげ目が付くまで7~8分焼く。
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- 4
仕上げにもみのりと小ねぎを散らす。
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☆楽早ポイント
すりこぎで叩くことで長いもの食感も残り、ホワイトソース代わりに変身。卵と味噌の味が長いもとの相性もよく、手間なしで簡単リッチな1品ができ上がります。