楽はやっ!クッキング



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2018年1月4日(木)放送

和風とろろグラタン

和風とろろグラタン

料理監修:料理研究家 坂下美樹

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イチオシ食材

イチオシ食材「十勝産 長いも」

今回ご紹介したイチオシ食材の
十勝産 長いも」は、

お近くのマックスバリュ/フードセンター/ジョイ/いちまるでどうぞ!
(一部取扱いのない店舗がございます)


材料(2人分)
調理時間12分
  • 長いもイチオシ食材!
    300g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ベーコン
    3枚
  • 1個
  • 味噌
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 溶けるチーズ
    40g
  • 焼きのり
    1/2枚
  • 小ねぎ
    少々


作り方

  1. 1

    豆腐は色紙切りにし、水気を取っておく。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2

    長いもは洗って適当な大きさに切り、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩いてつぶし、卵、味噌、こしょうで味を整える。

  3. 3

    耐熱皿に豆腐とベーコンを並べ、塩、こしょうして、その上に②をかけ、溶けるチーズを乗せてオーブントースターでこげ目が付くまで7~8分焼く。

  4. 4

    仕上げにもみのりと小ねぎを散らす。

  5. ☆楽早ポイント

    すりこぎで叩くことで長いもの食感も残り、ホワイトソース代わりに変身。卵と味噌の味が長いもとの相性もよく、手間なしで簡単リッチな1品ができ上がります。


楽はやっ!クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送中の簡単レシピコーナー「楽はやっ!クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが簡単&時短な料理に挑戦します!

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