楽はやっ!クッキング



第21回
2018年12月5日(水)放送

かきと小松菜のポン酢炒め

かきと小松菜のポン酢炒め

料理監修:料理研究家 坂下美樹

レシピを動画で見る


イチオシ食材

サロマ湖産 生かき

今回ご紹介したイチオシ食材の
サロマ湖産 生かき」は、

お近くのマックスバリュ/フードセンター/いちまるでどうぞ!
(一部取扱いのない店舗がございます)


材料(2人分)
調理時間8分
  • 生かきイチオシ食材!
    80g
  • 小松菜
    1束
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • ポン酢
    大さじ3


作り方

  1. 1

    かきは洗ってざるに上げ、水けをふいてからポリ袋に入れて、塩・こしょうで軽く下味をつけてから片栗粉をまぶしておく。

  2. 2

    小松菜は5cmの長さに切っておく。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、かきを炒め、次に小松菜を軸の部分から順に炒める。

  4. 4

    ポン酢を加えて全体を混ぜ合わせる。

  5. ☆楽早ポイント

    材料はかきと小松菜だけ。かきにまぶした片栗粉が全体のとろみになるので、かきの旨みとポン酢の味がよくからみます。


楽はやっ!クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送中の簡単レシピコーナー「楽はやっ!クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが簡単&時短な料理に挑戦します!

一覧を見る

楽はやっ! クッキング レシピ一覧へ戻る


現在放送中のレシピはこちら

  • 楽はやっ!クッキング
  • 超 楽はやっ!クッキング

過去のレシピはこちら

  • あいりの旬感クッキング
  • 旬感美活クッキング

マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • ガッチャモール スペシャルクーポンキャンペーン
  • インバウンド
  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム