楽はやっ!クッキング



第22回
2019年1月9日(水)放送

長いもの揚げない大学いも

長いもの揚げない大学いも

料理監修:料理研究家 坂下美樹

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イチオシ食材

北海道産 長いも

今回ご紹介したイチオシ食材の
北海道産 長いも」は、

お近くのマックスバリュ/フードセンター/いちまるでどうぞ!
(一部取扱いのない店舗がございます)


材料(2人分)
調理時間10分
  • 長いもイチオシ食材!
    300g
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 砂糖
    大さじ4
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 黒ごま
    少々


作り方

  1. 1

    長いもはよく洗い、皮つきのまま乱切りにして、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼いて一旦取り出す。

  3. 3

    キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、砂糖、水を加えて煮詰め、とろみがついてきたらしょうゆを加え、長いもを戻し入れて全体をからめる。

  4. 4

    お皿に盛って、黒ごまを散らす。

  5. ☆楽早ポイント

    長いもに片栗粉をまぶし、揚げ油を使わずに表面を焼くだけで蜜がからまり、大学芋風の食感に。長いものシャキシャキ感が残り、よりヘルシーな仕上がりです。


楽はやっ!クッキング

HTB「イチオシ!!」内にて放送中の簡単レシピコーナー「楽はやっ!クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが簡単&時短な料理に挑戦します!

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