楽はやっ!クッキング



第24回
2019年3月6日(水)放送

ほたてのフライパンビビンバ

ほたてのフライパンビビンバ

料理監修:料理研究家 坂下美樹

レシピを動画で見る


イチオシ食材

北海道産 生むきほたて

今回ご紹介したイチオシ食材の
北海道産 生むきほたて」は、

お近くのマックスバリュ/フードセンター/いちまるでどうぞ!
(一部取扱いのない店舗がございます)


材料(2人分)
調理時間8分
  • 生むきほたてイチオシ食材!
    1パック(約200g)
  • ご飯
    300g
  • もやし
    1袋
  • ほうれん草
    1/2束
  • ごま油
    大さじ2
  • 焼き肉のたれ
    大さじ3


作り方

  1. 1

    ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩を振ってもみ洗いにして適当な長さに切る。

  2. 2

    もやしは洗っておく。ほうれん草は洗って水につけておき、食べやすい長さに切る。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱しご飯、もやし、ほうれん草、ほたてを重ね、焼き肉のたれを回しかけてから蓋をして中火で6分ほど加熱する。

  4. 4

    全体をかき混ぜて、でき上がり。

  5. ☆楽早ポイント

    フライパンにご飯、野菜、ほたての順に重ねて加熱することで、ほたての旨味が野菜に移り、野菜の水分がご飯を程よい焼き加減に。味付けは焼き肉のたれだけで旨味、甘み、辛味、塩味、酸味でバランスが取れ、フライパンのまま食卓に運んで、熱々を取り分けていただけば、更に楽はやっ。


楽はやっ!クッキング

HTB「イチオシ!」内にて放送中の簡単レシピコーナー「楽はやっ!クッキング」。毎回、マックスバリュで買うことができる旬の「イチオシ食材」を使って、木村愛里さんが簡単&時短な料理に挑戦します!

一覧を見る

楽はやっ! クッキング レシピ一覧へ戻る


現在放送中のレシピはこちら

  • 楽はやっ!クッキング
  • 超 楽はやっ!クッキング

過去のレシピはこちら

  • あいりの旬感クッキング
  • 旬感美活クッキング

マックスバリュ フードセンター JOY

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら

BIG

カレンダー説明

マックスバリュのイベントはこちら

BIGのイベントはこちら


  • ガチャモールクーポン
  • インバウンド
  • トップバリュ
  • お買い物のたびにポイントがたまる、お得な電子マネー
  • 現金のお買い物でWAON POINTがたまる・つかえる smartWAON
  • 伊藤ハム 推奨銘柄牛 個体識別番号検索システム