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- 第18回2018年9月20日(木)放送 秋鮭とねぎの梅あえ
- 第18回
- 2018年9月20日(木)放送
秋鮭とねぎの梅あえ
料理監修:料理研究家 坂下美樹
今回ご紹介したイチオシ食材の
「北海道産 生秋鮭」は、
お近くのマックスバリュ/フードセンター/いちまるでどうぞ!
(一部取扱いのない店舗がございます。)
- 材料(2人分)
- 調理時間6分
- 生秋鮭
- 2切れ
- 生秋鮭
- 長ねぎ
- 1本
- 梅干し
- 3個
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
- 塩
- 少々
-
- 1
長ねぎは斜め切り、梅干しは種を取っておく。
-
- 2
耐熱ボウルに1.の長ねぎを入れて秋鮭をのせ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
-
- 3
レンジから取り出して秋鮭をざっくり大きめにほぐし、1.の梅干し、ごま油、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせ味を調える。
-
☆超楽早ポイント
切った長ねぎと秋鮭を一緒に加熱することで、長ねぎに秋鮭の旨味がしみこんでさらに甘さがUP!梅干しのさっぱりとした味付けとも相性抜群。